20/03/2013
НПК "Клиническая онкорадиология"
С 13 по 15 марта 2013 года на базе ФГБУ «Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина» РАМН проходила ежегодная Международная научно-практическая конференция «Клиническая онкорадиология», в которой участвовали ведущие врачи-радиологи, медицинские физики, диагносты, представители крупнейших медицинских, научно-технических и образовательных центров России и зарубежных стран.
Конференция проводится на протяжении восьми лет, каждый год на ней поднимаются важнейшие отраслевые вопросы, которые беспокоят все медицинское сообщество. В этом году обсуждались такие актуальные темы, как техническая модернизация российского здравоохранения, внедрение и практическое применение современных методов радионуклидной диагностики и лучевой терапии. В мероприятии приняли участие специалисты Программы «Радиационные Технологии», которые рассказали об основных проектах Госкорпорации «Росатом» в сфере развития российской ядерной медицины.
Информация вызвала заметный интерес со стороны научного сообщества, поскольку каждый из представленных проектов способен значительно расширить возможности российской онкологии. Особое значение имеет проект по созданию первой национальной сети ПЭТ-центров. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - один из наиболее действенных методов ранней диагностики онкологических заболеваний, однако на сегодняшний день лишь 12 российских медучреждений оснащены ПЭТ-сканерами, что для огромной страны катастрофически мало. Программа «Радиационные Технологии» планирует построить комплексные центры диагностических исследований в 21 российском регионе, что позволит обеспечить раннее выявление онкологических патологий, повысить эффективность лечения и снизить уровень смертности пациентов.
С этим масштабным проектом тесно связаны и другие направления деятельности Программы. Например, создание российского производства новейшего диагностического оборудования, не уступающего лучшим зарубежным аналогам. Проект реализуется в сотрудничестве с одним из ведущих мировых производителей медицинской техники. Выпускаемая продукция предназначена для оснащения российских клиник и ПЭТ-центров, а также для экспортных поставок. Трансфер передовых зарубежных технологий обеспечит российской продукции безупречное качество и конкурентоспособность на международном рынке.
Создаваемые ПЭТ-центры должны быть в полной мере оснащены не только современным оборудованием, но и радиофармпрепаратами (РФП). Эту задачу решает проект по созданию производства мини-циклотронов. Уникальное техническое решение позволит диагностическим центрам самостоятельно производить РФП и быть независимыми от внешних поставок. Оборудование отличается высокой степенью безопасности, оно удобно в применении и не требует строительства специальных защитных сооружений.
- Безусловно, мы рады тому, что в нашей стране предпринимаются конкретные шаги, направленные на создание производства передового медицинского оборудования, - сказал руководитель отдела радиационной онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, профессор Сергей Ткачев. - Это те необходимые инструменты, без которых немыслима современная онкология - диагностическая, лечебная. Пока что мы используем импортное оборудование, но хотели бы увидеть и российское, не уступающее по качеству зарубежным аналогам.
- К сожалению, на сегодняшний день российская онкология в техническом плане уступает зарубежной, - отметил директор «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, академик Михаил Давыдов. - Поэтому необходимо создавать условия, при которых ведущие мировые производители медицинской техники могли бы создавать заводы на территории РФ. Производить оборудование у себя гораздо выгоднее, чем зависеть от зарубежных поставщиков. Такой огромной стране, как Россия, жизненно необходимо иметь собственное производство, современную медицинскую промышленность и приборостроение, чего пока нет, к сожалению.
- Участие в конференции имеет для Программы «Радиационные Технологии» большое значение, - подчеркнул руководитель департамента маркетинга и коммуникаций Михаил Семиков. - С ее помощью мы хотим расширить взаимодействие с ведущими российскими медиками, которые могли бы сотрудничать с нами в качестве независимых экспертов. Реализация высокотехнологичных проектов немыслима без компетенции практикующих медиков. Заручившись поддержкой медицинского сообщества, мы способны добиться серьезных результатов в короткие сроки.