Предприятие Госкорпорации «Росатом»
Версия для печати
Главная | Новости | Новости компании

Новости компании

21/02/2017

Первый День информирования в 2017 году

15 февраля состоялся первый День информирования Госкорпорации "Росатом". Прямая трансляция доклада генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева велась из центрального офиса Госкорпорации на Большой Ордынке. В режиме телемоста удалось объединить сотрудников 80 предприятий атомной отрасли, расположенных в разных городах России. Во время трансляции были организованы прямые включения, которые позволили атомщикам из разных регионов задать свои вопросы руководителю "Росатома". В течение двух часов Алексей Лихачев отвечал на заранее заданные вопросы, а также вопросы, поступившие посредством смс во время мероприятия.

Со стороны АО "В/О "Изотоп" в Дне информирования приняли участие более 130 сотрудников.

Хронологю мероприятия вела Светлана Романова, корреспондент "СР".

9:30

В бюро пропусков многолюдно. Я встаю в очередь и начинаю рассматривать сосе­дей. Телекамеры выдают коллег с корпо­ративного телевидения, пакет с логоти­пом предприятия - представителя СХК. Двое мужчин нервничают - боятся опо­здать: «В зал не пустят, придется по тели­ку смотреть».

9:45

Актовый зал заполняется. Первые ряды занимают топ-менеджеры и руководи­тели департаментов. На балконе - мо­лодежь: «Отличные места - обзор хо­роший». Ведущий предлагает тем, кому не хватило кресел, пройти в переговор­ные, где будет прямая трансляция. «По­стоим, пока не устанем», - бросает ре­плику сосредоточенная барышня.

10:00

День информирования начинается с ин­структажа: «Телемост проводится под грифом «для служебного пользования». Несанкционированная видео- и фото­съемка запрещена». Далее предлагается записать номер телефона для передачи СМС с вопросами главе «Росатома».

10:10

На сцену поднимается Алексей Лиха­чев: «Доброе утро, уважаемые коллеги и дорогие друзья! Для меня день инфор­мирования первый, поэтому я не могу не волноваться. Заранее прошу проще­ния за возможные шероховатости. Хочу начать со слов благодарности тем, кто поделился со мной знаниями, за поло­жительные эмоции при посещении пред­приятий. И всему коллективу спасибо за то, что отождествляете себя с истори­ей отрасли и результатами деятельности «Росатома».

В госкорпорации состоялся на­блюдательный совет, первый в обновленном составе, под председательством Сергея Вла­диленовича Кириенко. Со­вет утвердил нам карту КПЭ на 2017 год. Это создает осно­ву нашей работы в текущем году и на ближайшую перспективу.

- Итоговый показатель «сво­бодный скорректированный де­нежный поток», ССДП, госкор­порации в целом за 2016 год составил 264 млрд рублей и пе­ревыполнен на 10 % к цели 2016 года.

- Как и в прежние годы, в 2016 году атомщики выпол­нили ГОЗ в полном объеме. На большинстве предприятий это произошло с опережени­ем. Для отдельных предприятий объемы и новизна решаемых за­дач стали просто рекордными, это ВНИИА и ПСЗ.

- Отдельно хочу сказать об «Атомфлоте». Выручка пред­приятия неуклонно растет. Но­вым бизнесом для «Атомфлота» являются портовые проводки. Построены два первых судна из пяти для портового флота, ко­торые уже работают в порту Са­бетта. Строятся три новых ле­докола. Первый, «Арктика», уже спущен на воду, но срок его вво­да в эксплуатацию откладыва­ется. Поэтому ключевая задача для «Атомфлота» - продление срока эксплуатации трех дей­ствующих ледоколов.

- На 2017 год у нас намече­но сразу три пуска: первый блок ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006», четвертый блок Ростовской АЭС с реакто­ром ВВЭР-1000 и физпуск плаву­чей атомной станции.

- На 1 января 2017 года 10-летний портфель зарубеж­ных заказов превысил 130 млрд долларов. Теперь наш главный приоритет смещается в сторону реализации заключенных кон­трактов, чтобы исполнить их с прибылью, четко уложившись в сроки и смету.

В Турции наши партнеры высказали пожелание ввести первый энергоблок «Аккую» к столетию Турецкой Республи­ки - в 2023 году. Задача неве­роятно амбициозная не только для нас, но и для турецкой сто­роны, от которой во многом за­висит выдача всех необходимых разрешительных документов.

В этом году у нас на зару­бежных стройках два ключе­вых события. Намечен физпуск на третьем и четвертом энер­гоблоках Тяньваньской АЭС. И мы выходим на первый бетон на АЭС «Руппур» в Бангладеш.

- По новым продуктам у нас хорошие показатели. Выруч­ка по итогам года составила 192 млрд рублей, это на 29 % превосходит запланированный уровень - 149 млрд рублей. Портфель на 10-летний период по этому показателю превысил 1 трлн рублей.

Традиционно большую лепту в новые продукты вносят пред­приятия ядерного оружейно­го комплекса. В декабре была подписана отдельная програм­ма по сотрудничеству с «Газ­промом». Развивается такое на­правление, как станкостроение. Одним из пионеров здесь высту­пил Приборостроительный за­вод, теперь к нему присоеди­нился «Маяк», «Старт», «Север», «Электрохимприбор», НИИИС. Также отмечу «Атомэнерго­маш»: «СвердНИИхиммаш» вы­играл конкурс среди 10 ком­паний на поставку выпарной установки для «Сибура». Стои­мость контракта - более 2 млрд рублей.

- Большинству руководителей установлены КПЭ по сокраще­нию запасов. Это важный источ­ник повышения эффективности. На начало 2015 года в отрасли в целом было на 260 млрд руб­лей запасов. Это сырье и мате­риалы, готовая продукция и не­завершенное производство. При этом примерно 80 млрд рублей просто лишние, то есть деньги лежат без дела, при этом мы бе­рем кредиты в банках, по кото­рым платим проценты. В дан­ном случае лишние запасы в год съедают 8 млрд рублей выпла­ченных процентов по кредитам.

- Огромный ресурс повыше­ния эффективности - исполь­зование высвобождающихся производственных площадей. Только в ЯОК без ущерба для выпуска продукции по ГОЗу можно высвободить не меньше 10 % площадей и организовать на них новые производства.

Хороший пример - ПО «Старт», которое реализо­вало свои пустующие 8 тыс. м2 площади для производства ком­позиционных материалов. Это совместное предприятие «НИИ­графита» и «Нанополимера». На Приборостроительном за­воде выведены из эксплуата­ции спецучастки площадью 2,5 тыс. м2, на которых после мо­дернизации развернуто произ­водство оборудования АСУ ТП для АЭС и систем радиационно­го контроля.

- Что предстоит? Мы должны не на словах, а на деле показать, что все мы в первую очередь ра­ботаем в «Росатоме» и лишь во вторую очередь на своем кон­кретном предприятии.

Нам нужно научиться ориен­тироваться на коммерческий результат, привыкнуть к тому, что мы сами зарабатываем себе на жизнь. А единственный спо­соб добиться коммерческого успеха - это стать лидерами в эффективности, причем эф­фективность должна достигать­ся не в ущерб безопасности. Это наш приоритет.

Нам удается сегодня быть на шаг впереди. На нас вни­мательно смотрят, у нас за­имствуют лучшие практики и образцы. «Росатом» делится секретами успешного развития с другими отраслями. И воз­можно, то, что мы делаем сей­час, станет основой для буду­щего технологического рывка России в целом.

10:50

После выступления Алексей Лихачев общается с аудиторией. Вопрос от со­трудников УЭХК зачитывает ведущий: «Какие у «Росатома» заделы по разви­тию альтернативных источников энер­гии?» Ответ следует незамедлитель­но: «Ветроэнергетика». По словам главы «Росатома», проект по сооружению ве­тряков входит в число приоритетных.

10:55

Видеовопрос сотрудников ППГХО запи­сан заранее. Мы смотрим на экран: кар­тинки еще нет, но по шуму можно дога­даться, что снимали в шахте. Появляются горнорабочие в спецодежде, касках и «ле­пестках». Бригадир Сергей Вишнев­ский интересуется судьбой шестого руд­ника. Ответ оптимистичный: в течение года с учетом намерений привлечь ино­странных и российских инвесторов пла­нируется принять решение о реализации проекта строительства шестого рудни­ка. Запасы урана там оцениваются в 40 т. Это на 20 лет работы.

11:05

На экране - сотрудники ОКБМ:

- Каковы перспективы быстрых реак­торов? В частности, продолжится ли ра­бота по БН-1200?

- Быстрая тематика и реакторы как основа для замыкания ЯТЦ находятся в приоритете у «Росатома», - отвечает Алексей Лихачев. - Мы надеемся, что об­ликовый проект по созданию БН-1200 бу­дет представлен в этом году. После чего примем окончательное решение по его строительству. Все зависит от решения двух проблем.

- Первая проблема, - продол­жает Алексей Лихачев, - каса­ется оптимизации технологиче­ских процессов и воплощения результатов экспериментов с топливом, которые проводят­ся на Белоярской АЭС. И вто­рая - это решение по экономи­ческой оптимизации. Я очень прошу коллег из ОКБМ и питер­ского «Атомпроекта» экономиче­скую эффективность при работе над проектом рассматривать как ключевую задачу.

11:15

Видеовопрос из ФЭИ связан с ядерной медициной. Оксана Власова просит пересмотреть в инвестпроектах «Росатома» сценарные условия выхода про­дуктов на рынок. Гендиректор обещает сделать все возможное.

11:25

Излюбленную в отрасли тему - стратегию развития ПСР - под­нимают балаковские атомщики. Алексей Лихачев говорит:

- В этом процессе глав­ное не цифры, а желание улуч­шить производственный про­цесс, постоянно оптимизируя свою деятельность. Для меня ПСР - что-то типа физкультуры, которой нужно заниматься регу­лярно и с удовольствием. Сове­тую всем не дожидаться, когда эту физкультуру доктор пропи­шет: надо заниматься, исходя из собственных убеждений.

11:45

Сотрудники инжинирингово­го дивизиона просят расска­зать о ценностях «Росатома», но не языком плаката. Форму­лировка вызывает смех в зале. Алексей Лихачев коротко отвеча­ет: «Все шесть ценностей я разло­жил на три взаимосвязанных по­нятия: жизнь, разум и сердце».

11:55

Напоследок вопросы по СМС. Спрашивают о семье и хобби. Алексей Лихачев отвечает, что времени на хобби почти нет. Се­мья видит его по телевизору.

12:00

Телемост прошел без сбоев. В де­партаменте коммуникаций от­мечают, что технические спе­циалисты госкорпорации и предприятийсработали как одна команда.

Источник - "Страна Росатом"

 


comments powered by Disqus